Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Friday, February 11, 2011

cara buka file iso menggunakan deamon tools

 http://trafficsurfer.net/images/daemon-tools-lite-4-12-3-032-xp-and-vista.jpg

Pengantar: Sebenarnya tulisan ini adalah sebuah pengetahuan umum, namun sering kali masih banyak yang belum tahu tentang file images file ini. Oleh sebab itu, tergeraklah hati saya untuk membahas mengenai jenis Images File ini. Meskipun saya juga bukan seorang yang paham betul, tapi kiranya yang saya tahu ini bisa membantu Anda.

Daftar Isi:
1. Apa sih images file dan *.iso itu ?
2. Kapan kita menjumpai Images file seperti *.iso ?
3. Cara melihat isi file *.iso ?
---3.1. Pengenalan Daemon
---3.2. Memount file *.iso dengan Daemon
4. Bagaimana cara membuat dan memburn Images File (*.iso) ?



1. Apa sih Images File dan *.iso itu ?

Images File (CD images) adalah ibarat "sebuah CD/DVD yang diconvert dalam sebuah file." Ya.., kira - kira boleh dibilang seperti file *.zip. Biasanya, sebuah CD/DVD dibuat menjadi Image file adalah supaya isi dalam CD tersebut tidak berubah.

Lalu, apa itu ISO? ISO adalah salah satu jenis dari Images File.
Jenis - jenis Images File sendiri ada banyak (ada *.iso , *.cue , *.mds , *.nrg , *.mdf , *.cdi , *.bwt , *.ccd , dll )



2. Kapan kita menjumpai Images file seperti *.iso ?

File - file *.iso sering kita jumpai saat mendownload game - game besar (seperti: the Sims 2,3, GTA, Spore), kaset - kaset Play Station, dan Instaler - instaler distro - distro Linux dari internet. Biasanya yang belum tahu akan bertanya, "Ini cara nginstalnya gimana?? Kok diklik ngga bisa???"



3. Cara melihat isi file *.iso ?

Untuk melihat (isitlahnya: mount) file *.iso diperlukan software Virtual Drive seperti Daemon atau Alcohol.
Gampangnya gini: file *.iso itu kan agak mirip dengan *.zip..
*.zip memerlukan ----> Winzip atau Winrar untuk diextract
*.iso memerlukan ----> Daemon atau Alcohol untuk dimount

Jadi, seperti layaknya *.zip memerlukan WinZip, file *.iso juga memerlukan software tersendiri untuk melihat isi filenya.... Nah, untuk melihat isi filenya (istilahnya: mount) diperlukan program seperti Alcohol atau Daemon.

3.1. Pengenalan Daemon
- Download disini (Lite 4.35.6 - per Juni 10)
- Install, (kalo disuruh restart, restrat lah komputer Anda)
- Penggunakan daemon selalu melalui icon petir yang letaknya di taskbar bawah kanan layar.

- Dengan Daemon, maka akan terbentuk tempat CD bayangan, sehingga kalo Anda lihat My Computer, tempat CD Anda seakan - akan bertambah 1

- Berikut adalah tampilan menu Daemon :

- Tempat CD yang dapat ditambah tidak hanya 1, tetapi bisa hingga 4 disc-drive.. Untuk menambah tempat CD, caranya: 1. Klik kanan icon petir di task bar. 2. Pilih Virtual CD/DVD-ROM ---> Set number of devices... ---> (pilih 0-4)


3.2 Memount file *.iso dengan Daemon

Misalnya, dalam kasus ini saya akan membaca instaler Sims 2 disc 1
(nama file: Sims2_1.iso)
Cara:
1. Klik kanan icon petir di task bar.


2. Pilih Virtual CD/DVD-ROM ---> Device 0: [I] No media ---> mount image


3. Arahkan ke file *.iso yang akan dimount


4. Maka, tempat CD bayangan akan terisi CD instaler Sims 2 yang siap diinstal.

Hmm... rangkuman bagian ini:
video
Direkam dengan camtasia recorder, diedit dengan Adobe After Effect, dirender dalam 8 menit 29 detik untuk 4196 frame


4. Bagaimana cara membuat dan memburn Images File (*.iso) ?

Tekhnik memburn *.iso sering kali disalah mengerti. Memburn *.iso itu tidak sama dengan memburn data biasa. Yang dimaksud dengan memburn *.iso dengan benar adalah ketika sudah jadi dalam bentuk CD, yang Anda lihat adalah "ISI file *.iso nya", bukan "file *.iso nya". Kalau Anda memburn dengan tekhnik biasa, yang nanti jadi adalah hanya file *.iso nya, bukan isi file *.iso nya.

Untuk memburn *.iso ke CD bisa menggunakan soft ImgBurn atau Nero. Saya lebih suka ImgBurn, karena kemudahan dalam pemakaiannya.

Memburn dan membuat Image File menggunakan ImgBurn:
- Download ImgBurn dari sini (v2.5.0.0 per Agustus 2009), pilih Mirror yang mana aja.
- Install dan eksekusi program itu. Berikut tampilannya:

- Kayaknya udah sangat jelas sekali tools - tools yang ada bukan???


LAIN - LAIN : Tekhnik mini image.
Buat para gamer, khususnya The Sims 2, pasti engga asing dengan metode ini (yaitu dipakai untuk memb@jak). Sebenarnya, mini image image tuh bukan buat ngebajak, namun karena kebetulan bisa dibuat untuk membajak, jadi dipakailah mini image untuk membajak sebuah game.

Mini image itu juga sejenis images file, namun beberapa contentnya (isinya) dikurangi sehingga tidak teralu besar sizenya. Mini image itu dibuat supaya kita tidak perlu memasukan CD ketika memainkan game yang mewajibkan untuk memakai CD saat memainkannya. Tekhniknya sama seperti yang di atas, yaitu dengan memount mini imagenya menggunakan Daemon. Sesuai dengan prinsip yang ada, maka seolah - olah kita sudah memasukan CDnya ke dalam tempat CD, walaupun sebenarnya tidak.

2 komentar:

  1. kok daemon toolsnya trial ada ga yg full version

    ReplyDelete
  2. Bermanfaat bangeeeet ganz!!!!
    Thanks ya!!!!!!!
    :D

    ReplyDelete

..::Terima kasih Atas Kunjungannya::..
Silahkan tinggalkan komentar anda dan kalo ada link mati atau rusak segera laporkan di kotak komentar ini...!!
Komentarlah dengan kata-kata yang sopan And NO SPAM..!!
Thanks..